Роснефть перестала продавать бензин на бирже, и он резко взлетел в цене — Новости — TOPNews.RU

"Роснефть" перестала продавать бензин на бирже, и он резко взлетел в цене

На фоне подписания с властями соглашений о заморозке цен на бензин «Роснефть» приостановила поставки топлива на биржу.

Ключевой продавец нефтепродуктов на бирже "Роснефть", на долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения, в пятницу второй день подряд не выставляет на торги СПбМТСБ бензины и дизельное топливо, пишет со ссылкой на источники, участвующие в торгах на бирже.

Загрузка…

Согласно сайту СПБМТСБ, на станциях отгрузки, с которых "Роснефть" отгружает топливо по итогам биржевых торгов, партий товара в четверг и пятницу не выставлялось.

Несмотря на то, что другие крупные продавцы нефтепродуктов — "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" торговали в пятницу "в своих обычных объемах", в пятницу на старте биржевых торгов цены на бензины выросли значительно. Самый востребованный Аи-92 в какой-то момент подскочил на 1 тыс. руб. за тонну. К концу торгов ситуация по бензинам улучшилась, потому что реализацию этого вида топлива существенно увеличили структуры "Газпрома".

Гораздо хуже ситуация с зимним дизтопливом, "здесь никто не подставил плечо, и объемы продаж ДТ прочими компаниями не выросли". "Нехватка зимнего дизтоплива ощущается остро, поскольку в этом сегменте "Роснефть" самый важный поставщик. И как круто будет развиваться ситуация с ценами на зимний дизель, предсказать пока сложно.

Как пишет питерский журнал бензин марки Аи-92 в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже уже подорожал на 2,64% и продавался полчаса назад по 49,8 тысячи рублей за тонну. Спрос в секции нефтепродуктов превысил предложение в шесть раз (70 тысяч тонн к 11 тысячам тонн).

Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не подтвердил информацию о том, что компания перестала поставлять топливо на биржу в четверг. По его словам, которые приводит «Роснефть» выполняет обязательства и поставляет 10% производимого топлива на биржу. Но компания не обязана поставлять все 10% от производства в день, подчеркнул он.

«И мы не обязаны продавать топливо тем, кто его просто перепродает», — добавил он. «Сегодня желания торговать на бирже у нас нет, завтра может не быть, а потом появится», — подчеркнул Леонтьев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.